背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

甘州区干部教育培训学分制考核管理实施办法(试行)

    [日期:2013-12-20] 来源:中共甘州区委组织部  作者:

 

甘州区干部教育培训学分制考核管理实施办法(试行)

第一章   

第一条  为进一步加强干部教育培训考核管理,推进干部教育培训工作的科学化和制度化,增强干部教育培训的针对性和实效性,调动各级干部参加学习培训的积极性和自觉性,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》、《干部教育培训工作条例(试行)》等规定和《张掖市干部教育培训学分制考核管理办法(试行)》的要求,制定本实施办法。

第二条  干部教育培训学分制考核管理坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照大规模培训干部的部署和推进学习型党组织建设的要求,通过实行学分制考核,全面、客观、准确地评价干部参加教育培训的情况,完善干部教育培训激励约束机制,引导干部树立自觉学习、终身学习的理念,促进干部队伍能力素质的全面提升,为全区经济社会率先转型跨越发展提供强有力的智力支持和人才保障。

第三条  本办法适用于各乡镇、街道、区直部门单位及其管理的工作机构、区人大机关、政协机关、区法院、检察院、各民主党派、人民团体机关和参照公务员法管理单位的干部,以及事业单位科级及以上干部。

第二章  考核方式

第四条  干部教育培训学分制考核采取个人申报与审核认定相结合、单位定期公示(一年不少于两次)与组织人社部门抽查相结合的方式进行,主要是考核干部参加教育培训的情况。

第五条  干部参加教育培训实行定量考核,以学分作为考核计算单位,每年11日至1231为一个考核周期,根据干部年度实际参加教育培训的情况折算学分。学分当年有效,超出部分不再转入下一年度。

第三章  学分设置

第六条  按照干部教育培训相关规定及要求,县处级干部教育培训每年至少完成110学分,科级干部每年至少完成100学分,其他干部每年至少完成40学分,即视为完成干部本年度规定的学时。

第七条  教育培训包括党委(党组)中心组或单位集体学习、脱产培训、在线学习、在职自学等方式

第八条  中心组或集体学习考核计分。主要是干部参加党委(党组)中心组、单位集体学习和市、区统一组织的专题报告会或辅导讲座,每次记1学分,全年最高计40学分。

第九条  脱产培训考核计分。主要是参加组织、人社部门及本单位或本行业上级主管部门组织的脱产培训情况,培训1天计8学分。非个人原因当年没能参加脱产培训的,可通过在线学习或在职自学等方式获得学分。

第十条  在线学习考核计分。主要是干部通过“张掖市干部在线学习平台”开展学习的情况,干部完成在线学习规定的学时学分,计40学分。超过规定任务的学时学分,按《张掖市干部在线学习考核管理办法》为准计分

第十一条  在职自学考核计分。主要包括干部参加学历教育、专业资格证书考试、发表理论文章及在党校授课等情况,干部通过以上方式,在取得学历、学位证书,专业、资格证书,发表理论文章或完成授课任务的当年,按规定获得相应奖励学分。

(一)由组织选送或在职参加各类学历、学位教育,取得国家承认的大专、本科、研究生学历的分别计5学分、10学分、15学分;获得学士、硕士、博士学位的分别计5学分、10学分和15学分。同时取得学历和学位的,累计计分。

(二)由组织选送或在职参加国家统一组织的专业、资格考试合格并取得相关证书的,计2学分。

(三)干部撰写的理论文章在市级刊物上发表的,每篇计8学分;在省级刊物上发表的,每篇15学分;在国家级刊物上发表的,每篇计20学分;同一篇文章在各级刊物上发表的,就高计分。全年最高不超20分。

(四)经干部教育主管部门认可,干部在党校主体班次授课的,每次计2学分。

第十二条  未列入本实施办法的其它学习培训方式,经干部教育培训主管部门审核后,视具体情况登记适当学分。距退休年龄不足两年的干部以及暂未纳入在线学习的干部,学分要求可适当放宽。

第四章  学分认定

第十三条  干部教育培训学分制考核管理工作由组织、人社部门宏观管理,干部学分由区委组织部、区人力资源和社会保障局根据干部管理权限认定。

(一)干部参加党委(党组)中心组学习或单位集体学习的学分,按照所在单位学习记录和个人学习笔记情况认定。参加统一组织的专题报告会或辅导讲座,以正式通知、考勤记录等为依据。

(二)干部参加脱产培训的学分,按照培训主办单位和培训院校提供的相关证明材料,按实际参加培训时间进行认定。

(三)干部参加在线学习的学分,由张掖市干部在线学习领导小组办公室提供。

(四)干部参加学历教育、专业资格证书考试、发表理论文章和到党校授课的学分,根据提供的相关资料核定。

第十四条  干部个人于每年12月初填写本年度《干部教育培训年度学分评分表》,并提供相关证明材料,交所在单位进行审核。

第十五条  干部所在单位根据干部参加教育培训情况,组织相关人员进行审核,填写《干部教育培训年度学分登记表》,并将干部参加教育培训和获得学分情况在本单位内部公示。

第十六条  公示结束后,各单位于12月中旬将科级及以上干部学分评定表和登记表报区委组织部备案。区委组织部结合年度考核,委托各考核组对科级及以上干部学分情况进行审定。科级以下干部的学分情况结合年度考核由区人力资源和社会保障局进行审定。干部教育培训考核情况列入年度目标责任考核。

第十七条  各单位负责收集整理本单位所有干部教育培训资料,建立干部教育培训工作台账。组织、人社部门不定期进行检查。

第五章  结果运用

第十八条  组织、人社部门按照干部管理权限,分别建立干部教育培训档案,如实记载干部各年度参加教育培训和获得学分情况,作为衡量干部完成年度教育培训任务的依据。

第十九条  组织、人社部门在确定年度考核结果和干部晋升职务时同时审核教育培训和获得学分情况。干部无特殊原因未完成年度培训学分的,原则上本年度考核不能评定为优秀等次,不得推荐为评先选优对象;对提拔担任科级职务前3年内参加教育培训未达到规定要求的,须参加组织安排的脱产培训或通过在线学习等途径,在提任后1年内补足相应学分,仍未完成的延长试用期。

第二十条  各部门单位要经常开展对干部参加教育培训情况的检查,积极创造条件,督促干部完成年度教育培训任务。干部未达到教育培训规定要求的应及时补训,对无正当理由不参加教育培训的给予批评教育,对弄虚作假获取学分的进行组织处理。

第六章   

第二十一条  事业单位科级以下管理人员和专业技术人员参照本实施办法执行,由区人力资源和社会保障局负责考核。

第二十二条  本实施办法由区委组织部、区人力资源和社会保障局负责解释。

第二十三条  本实施办法自印发之日起施行。

附:1.干部教育培训年度学分评分表

        2.干部教育培训年度学分登记表.doc

 

阅读:
录入:秘书科

推荐 】 【 打印
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款


点评: 字数
姓名:
内容查询


   主办单位:中共张掖市甘州区委组织部   Copyright © 2003-2012
   通讯地址:甘肃省张掖市甘州区人民政府综合办公楼八楼  邮编:734000   电话:0936-8212415
   技术支持:
甘州区信息化工作办公室  管理  退出 陇ICP备05006149号   甘公网安备62070202000132