背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

甘肃省选派到村任职干部管理办法

    [日期:2014-01-02] 来源:甘肃组工网  作者:

 

甘肃省选派到村任职干部管理办法

    

      第一条 为加强对选派到村任职干部的管理,根据《中共甘肃省委进一步加强村党组织书记队伍建设的意见》、《中共甘肃省委组织部关于立足实践一线培养年轻干部的意见》和《中共甘肃省委组织部关于选派优秀年轻党员干部到村任职的通知》精神,制定本办法。

      第二条 本办法适用于从省、市(州)、县(市、区)、乡镇机关和事业单位、国有企业中选派到村任职的2000名优秀年轻党员干部。

      第三条 选派干部从年龄45岁以下、大专以上学历、中共正式党员、有强烈的事业心、组织重点培养、发展潜力较大的干部中选拔。主要选派正副科级干部和优秀科员,优先选派没有基层工作经历的县(处)级后备干部。县(处)级干部自愿到村任职的,也可以选派。

      第四条 选派干部原则上在本单位“双联”村担任村党组织第一书记、书记或常务副书记,也可以在其它经济贫困村和工作后进村任职,任期三年。任职年限与全省村党组织和第八次村委会任期一致,具体时间为20141月至201612月。无特殊情况,原则上不得提前结束任期或延长任职时间。

      第五条 选派干部到村拟任的具体职务由县(市、区)委组织部决定,报省选派干部到村任职工作领导小组办公室备案。

      第六条 省、市(州)、县(市、区)选派干部到村任职工作领导小组办公室对本级选派干部进行短期岗前培训,增进对农村基层工作的认识,增强做好农村基层工作的能力。

      第七条 省、市(州)、县(市、区)委组织部将选派干部培训工作纳入年度干部教育培训计划,通过多渠道、多形式、有针对性地进行教育培训,帮助选派干部完善知识结构,更新知识体系,提高综合素质和工作能力。

      第八条 干部任职所在地的乡(镇)党委,确定一名班子成员负责选派干部的结对培养,帮助其完善任职村发展规划、培育富民产业、争取项目支持、开展技能培训、夯实基层组织,履行好工作职责。

      第九条 市(州)、县(市、区)党委组织部和派出干部的省、市(州)直单位党委(党组)将选派干部纳入县(处)级或乡科级后备干部管理,有针对性地加强培养锻炼。

      第十条 选派干部到村任职期间,按照有关规定转移党组织关系,行政、工资关系不变,工资福利等待遇不变。在任职地发生的医疗费,按干部本人的医疗关系由派出单位按有关规定解决。任职期间的补助标准,参照省委办发〔200763号和甘财行〔200811号文件中挂职补助的规定执行。

      第十一条 选派干部到村任职期间,派出单位为其办理人身意外伤害保险,每年安排1次健康体检,并会同干部任职所在地的县(市、区)、乡(镇)党委按照《甘肃省人事厅关于印发〈甘肃省机关事业单位工作人员带薪年休假实施办法〉的通知》(甘人发〔200820号)的规定,落实选派干部年度休假制度。

      第十二条 选派干部到村任职期间,任职所在地的县(市、区)、乡(镇)党委应在任职村为选派干部安排好食宿,村上有困难的可安排到乡镇,为他们提供必要的工作、生活条件,支持他们开展工作。

      第十三条 选派干部由任职所在地的县(市、区)党委和派出单位共同管理,以干部任职所在地的县(市、区)党委管理为主,派出单位配合。

      第十四条 选派干部任职期间必须在任职村工作,不再承担派出单位的工作任务。未经批准,派出单位不得随意抽回选派干部,乡(镇)以上机关及其他单位也不得借调使用选派干部。

      第十五条 选派干部任职期间应自觉服从任职所在地县(市、区)、乡(镇)党委管理,严格执行各项规章制度,不得向任职所在地单位及个人提不合理的要求,不给任职所在地增加额外负担,不随意脱岗。因事需要离开任职乡村的,应履行请假手续。请假7天以内的,报任职所在地乡(镇)党委同意;7天以上的,报任职所在地县(市、区)委组织部同意。

      第十六条 干部任职所在地的县(市、区)党委应参照《甘肃省扶贫攻坚工作业绩考核评价办法》,结合任职村小康建设规划,制定任期及年度考核指标体系,对选派干部实行目标责任制考核。

      第十七条 选派干部考核,分为年度考核和任职期满考核。年度考核按照国家公务员考核规定,由干部任职所在地的县(市、区)党委组织实施,并将考核结果及时抄报干部派出单位。任职期满考核与当年的年度考核结合进行,由干部任职所在地的县(市、区)党委和派出单位共同组织实施。

      第十八条 考核结果分为优秀、称职、基本称职和不称职四个等次。对年度考核确定为基本称职等次或作风漂浮、群众反映多、意见较大的选派干部,派出单位应根据干部任职所在地县(市、区)党委提供的情况,及时进行组织调整。对年度考核确定为不称职等次或因工作失误、违纪违法造成不良影响的,派出单位应按照干部管理规定进行组织处理。

      第十九条 坚持把考核结果与干部的奖惩任免结合起来,使成绩显著、群众公认的选派干部受到鼓励、受到器重,健全干部向基层流动、向艰苦地区和岗位流动、在一线创业的激励机制。

      第二十条 选派干部到村任职期间,派出单位在职级晋升和专业技术职务评聘时,对选派干部在同等条件下应优先考虑。调整选派干部职务职级职称时,应听取干部任职所在地县(市、区)、乡(镇)党委意见,并将结果及时抄告任职所在地县(市、区)委组织部。

      第二十一条 省、市(州)、县(市、区)委组织部要对选派到村任职干部进行跟踪培养,对任职期间表现突出、成绩显著、群众公认的选派干部,根据任职所在地的县(市、区)工作需要和选派到村任职干部本人意愿,在任职期满后结合县(市、区)、乡(镇)领导班子换届,可以安排到县(市、区)或乡(镇)党政领导班子担任领导职务。

      第二十二条 对在关键时刻或者承担急难险重任务中经受住考验、表现突出、做出重大贡献的,在条件艰苦、环境复杂、工作基础差的行政村努力工作并取得突出实绩的,在任职期间表现突出、工作实绩显著、群众公认度高的特别优秀的选派干部,由任职所在地的市(州)、县(市、区)党委按照从严掌握的原则逐级推荐,报经省委组织部批复同意,可以破格提拔使用。

      第二十三条 省、市(州)选派干部到村任职工作领导小组要培育选树先进典型,大力宣传先进事迹,营造良好舆论氛围,有效发挥示范带动作用。

      第二十四条 干部任职期满后,原则上回派出单位工作。派出单位因机构改革等原因撤并的,一般应安排到并入单位工作。

      第二十五条 建立工作报告制度。干部任职所在地的县(市、区)党委定期向省、市(州)选派干部到村任职工作领导小组办公室报告选派干部管理的有关情况,提出处理解决相关问题的意见和建议。对涉及选派干部有影响的突发事件应及时报告,并采取积极有效措施妥善处理。

      第二十六条 建立联系沟通制度。派出单位应加强与干部任职所在地的县(市、区)委组织部的沟通联系,定期了解选派干部的工作、学习、生活情况,听取意见和建议,妥善协调处理选派干部反映的情况和问题,帮助解决选派干部的实际困难,并力所能及地给干部任职村解决一些实际问题。

      第二十七条 干部任职所在地的市(州)、县(市、区)党委组织部根据本办法规定,结合本地区实际,分别制定相应的管理制度和办法,并报省选派干部到村任职工作领导小组办公室备案。

      第二十八条 本办法由中共甘肃省委组织部负责解释,自印发之日起施行。

 

 

阅读:
录入:秘书科

推荐 】 【 打印
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款


点评: 字数
姓名:
内容查询


   主办单位:中共张掖市甘州区委组织部   Copyright © 2003-2012
   通讯地址:甘肃省张掖市甘州区人民政府综合办公楼八楼  邮编:734000   电话:0936-8212415
   技术支持:
甘州区信息化工作办公室  管理  退出 陇ICP备05006149号   甘公网安备62070202000132