背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

梁 龙同志抓基层党建工作述职报告

    [日期:2018-01-11] 来源:  作者:

一、履职工作特色和亮点

1.落实“从严”要求抓党建,做到“三个到位”。一是履行主体责任到位。主持召开9次相关会议研究党建工作,16次深入支部开展调研指导,5次到联系点开展党课辅导,认真落实党委班子成员抓党建工作“一岗双责”分工责任制二是从严管党治党到位。严格落实“两个责任”,持之以恒落实中央八项规定,抓早抓小、防微杜渐,坚决杜绝公款消费等现象发生。三是强化理论武装到位。党委理论学习中心组集体学习会议集中学习12次,领导干部专题党课、主题宣讲、交流研讨62场次“三会一课”“固定党日”为抓手,开展十九大精神宣讲280余场次,心得交流50余场次。     

2.坚持“强基”导向抓党建,靠实“三力合一”。一是在狠抓查摆问题整改上聚焦发力。针对上年度党建述职评议查摆出的突出问题,先后研究下发了加强党小组建设、村社后备干部选拔培养和全镇实施村级集体经济三年增收行动的实施意见,狠抓问题整改和责任落实,推动全镇基层党建工作由“软”变“硬”、由“虚”变“实”。二是在夯实干部队伍建设上持久用力。圆满完成村“两委”换届选举任务,同步完成妇联、共青团等群团组织换届。选派4名党员干部到村担任“第一书记”,对换届后的村“两委”班子成员进行集中培训,培养村社后备干部173名。三是在加强党员教育管理上多方助力。大力推行“设岗定责+服务承诺+积分管理+评议定级”为主要内容的党员教育管理模式,科学合理设置“固定党日”活动的内容形式,引导党员开展生态环保治理、全域无垃圾创建、大气污染防治、法治宣传教育、春季植树造林等志愿服务。本着“党味浓厚、经济适用”的思路,统筹整合资金60万元对全镇12个村党群活动阵地进行了全面提升改造。

3.创新“党建+”理念抓党建,深化“三个模式”。一是创新“党建+网络教育”模式。建立三闸镇党建云平台、镇村干部微信群、QQ群等网络交流平台,先后发布各类学习资料700多份,不断探索流动党员双向共管的措施办法。二是创新“党建+典型引领”模式。引领广大党员争做“四讲四有”合格党员,深入开展农村党员“双带头”和机关党员中开展“三带头”活动,培树区级道德模范1人、党员致富带头人53名、党建业务骨干36名。三是创新“党建+群团共建”模式。在整合党建工作资源,把群团资源融入党建中,以党建带群团建设,以群团促党建发展,奏响党建与群团建设双提升的和谐乐章

二、存在的主要问题及原因

一是调查研究不够深入。对基层组织建设情况了解掌握的不全面、不系统,对基层党建工作中一些好做法好经验总结提炼不够。二是办法措施不够灵活。对基层党建工作思考谋划的少,缺乏通盘考虑,尚未建立一套科学有效的刚性考核机制和激励约束办法。三是党员教育管理不够严格农村青壮年大量外出,党员队伍流动范围大、工作不稳定,导致流动党员教育管理开展困难。

产生问题的主要原因:一是基层党建工作调研指导检查力度不够,科学统筹抓党建的能力还需加强;工作创新不够,党员教育管理方法不够灵活,对党的最新理论成果的学习和对新事物、新变化的适应能力还需加强跟踪问效抓落实的力度还不够,没有形成长效监督机制,主动抓、带头抓、直接抓的责任意识还需加强。

三、下一步工作思路和主要措施

1.高站位增强履责意识。全面增强执政本领,坚决执行党的路线方针政策,牢固树“把抓好党建作为最大的政绩”理念真正把基层党建工作摆到突出位置,牢牢抓在手上认真履行抓党建第一责任人职责,健全责任机制、细化责任分工,突出问题导向、明确责任清单,层层传导压力、强化责任落实,着力强基固本、激发党建活力,推动全镇党建工作全面进步全面过硬。

2.常态化抓实党员管理。严格按照十九大报告中提出的党支部职责任务,夯实基层战斗堡垒。充分发挥党小组作用,加强流动党员管理,增强党员队伍生机活力;坚持把政治标准放在首位,提高发展党员质量;以增强党性、提高素质为重点,扎实开展教育培训工作,提高党员队伍整体素质;健全党内激励关怀帮扶机制,增强党组织亲和力凝聚力,努力建设一支信念坚定、素质优良、结构合理、纪律严明、作用突出的党员队伍。

3.全方位开展督查考核。严格落实党支部书记抓党建工作述职评议制度,督促党支部书记将党建工作放在心上,拿在手上,落实在具体行动上,每半年开展1次党建述职评议。进一步建立健全村级党建工作目标管理和考核机制,坚持定性考核与定量考核、党支部考核与群众评议考核相结合,增强考核的针对性、准确性和导向性。健全督查制度,改进督查方式,采取定期与不定期检查相结合、明查与暗访相结合等方式,加强对各党支部党建工作的督促检查力度。

4.双并重提升服务水平。始终把服务群众作为抓基层党建的目标导向,注重政治引领与政治功能并重,结合实际,创新举措,深入实施“进村入户转作风、五访五问促发展”“机关转作风为民四服务”等活动,大力推行群众事务党员干部全程代理制和“一线工作法”,努力打造“零距离”服务载体真正把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒

阅读:
录入:秘书科

推荐 】 【 打印
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款


点评: 字数
姓名:
内容查询


   主办单位:中共张掖市甘州区委组织部   Copyright © 2003-2012
   通讯地址:甘肃省张掖市甘州区人民政府综合办公楼八楼  邮编:734000   电话:0936-8212415
   技术支持:
甘州区信息化工作办公室  管理  退出 陇ICP备05006149号   甘公网安备62070202000132