背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

张自虎同志抓基层党建工作述职报告

    [日期:2018-01-11] 来源:  作者:

一、履职工作特色和亮点

1.认真履职,把握方向,谋划党建新思路。坚持把学习贯彻十九大精神作为一项重要政治任务,认真履行抓基层党建工作第一责任人的职责,从高处着眼,实处着手,细化分工、明确责任、凝聚共识,坚持把党建工作与经济发展同研究、同部署、同推进,层层签订责任书。以“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”为目标,研究制定了党建工作年度计划,制定完善了理论学习、民主集中制、党员管理长效机制、党委议事规则等一系列规章制度,形成了用制度管人的良好机制。特别是围绕去年述职评议点评的意见和全镇党建工作方面存在的突出问题,坚持边查边改、即知即改,实行台账管理,已全部完成整改。

2.强化班子,增进共识,寻求党建新突破。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实“三会一课”、“固定党日”等基本制度,坚持党委理论学习中心组集体学习制度,组织专题学习10次,讲党课2次。大力实施“双百提升”工程,新建水磨湾、寺儿沟等7个服务型党组织示范点,改扩建村级活动场所3个,整顿软弱涣散党组织2个,成立产业党支部2个,选优配齐党支部书记27人,选派“第一书记”9人,下派党建工作指导员27人,建立村级民主协商理事会27个,党组织的凝聚力和向心力进一步增强。

3.突出重点,发挥作用,探索党建新格局。针对典型培树力度不够、典型发挥作用不明显等情况,深入发现和挖掘党员创业致富典型27人,村干部产业带富典型16人,发展党员28人。大力开展困难党员帮扶行动,建立困难党员“3+1”帮扶机制,帮扶困难党员54户,落实帮扶资金6万余元。着眼于发展现代农业、社会事业、基础设施、美丽乡村建设,引进和投资2.8亿元,完成建设项目38个,为进一步密切党群关系,激发党建工作新活力奠定了坚实的基础。

4.改进作风,服务群众,适应党建新常态。深入开展“三纠三促”专项行动,通过深查、细究、帮改的方式,查摆纠正各类问题34个。建立定期约谈制度,对苗头性、倾向性党员干部进行诫勉谈话,加大违纪违法案件侦办力度,使党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止。严格落实群众知情权、选择权、监督权、评价权长效机制,深化村务公开,开放基层党务。全面推行村务听证制度,对惠农政策的落实、项目建设、重大决策等群众关注事项,接受群众质询,进行群众满意度测评,并将测评结果作为决策的重要依据。

二、存在的主要问题及原因

一是党建责任落的不够实。对党建工作宏观指导多,具体问题剖析不深、指导不细,致使个别村党支部书记对党建工作的认识不清、目标不明,处事方式简单,从而引发了一些不必要的麻烦。二是党员教育抓的不够紧。在落实制度方面存在对党员教育的标准不够高不够严的问题,致使个别党员理想信念淡薄、宗旨意识不强、带富能力不足,不能充分发挥党员先锋模范作用。三是党建机制建的不够全。党建工作的考核奖惩办法、党员管理教育制度、党员奖励约束机制不够健全,导致部分党支部发挥主体作用不够强,党员主动参与集体事务管理的积极性不高。

产生问题的主要原因:一是作为党建工作的第一责任人,对党建工作的重要性认识不够全面,没有做到统筹兼顾;二是对基层党组织的党建工作要求不高,在推动工作中机动落实多,创新开展少,没有很好的激发起党员干部干事创业的激情和热情;三是在党建工作中建立了许多的规章制度,但在实际运行过程中,有打折扣、碍情面的情形发生,一定程度上影响了党员干部争先进位、创先争优的积极性。

三、下一步工作思路和主要措施

1.提高思想认识,创新党建工作理念。牢固树立抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建就是不称职的思想,把党建工作的核心放在政治建设上,进一步优化组织结构、深化党员教育、强化党员管理;把党建工作的中心放在经济建设上,进一步强化党建示范基地、党员致富带头人培树力度,切实发挥好党员的引领示范作用;把党建工作的重心放在社会建设上,进一步加强基础设施建设力度,提高保障工作力度,加大党务、政务公开力度,切实让党员在履行义务的同时,充分享受权利。

2.主动寻求突破,激发党建工作活力。牢牢把握新时代农村党建工作的规律特点,以“学习贯彻十九大,建设美丽新沙井”为主题,扎实开展以党组织书记上党课、十九大精神集中宣讲等为主的党建主题活动,持续深化十九大精神与“三会一课”、“固定党日”等活动载体的深度融合。注重在继承的基础上寻求突破,对协商民主、集中议事等以往行之有效、实践证明可行的做法和经验给予秉承,并不断根据新形势的需求,研究推动农村基层党建工作的新思路、新办法;注重在探索的基础上寻求突破,努力把实践经验上升到理性认识,从中找到内在规律,并不断总结完善;注重在实践的基础上寻求突破,面对新情况、新难点、新问题敢于迎难而上,在实践中总结新方法,探索新经验,创造新思维,努力使农村党建工作在实践中加强,在发展中提高。

3.强化监督管理,健全党建工作机制。始终把作风建设摆在最突出的位置,融入日常工作,切实履行好党建主体责任,建立完善完备的党员干部监督管理机制,既要让农村党建的组织资源和人力资源实现有效对接和优势互补,更要促进共同发展;既要让广大党员干部的具体行为得到规范,更要让广大党员干部在思想上、行动上主动接受党的领导,始终对党的纪律和规矩心怀敬畏戒惧,带头发挥先锋引领作用,带头执纪监督,为落实全面从严管党治党责任提供纪律保障。

阅读:
录入:秘书科

推荐 】 【 打印
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款


点评: 字数
姓名:
内容查询


   主办单位:中共张掖市甘州区委组织部   Copyright © 2003-2012
   通讯地址:甘肃省张掖市甘州区人民政府综合办公楼八楼  邮编:734000   电话:0936-8212415
   技术支持:
甘州区信息化工作办公室  管理  退出 陇ICP备05006149号   甘公网安备62070202000132