背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

吴东德同志抓基层党建工作述职报告

    [日期:2018-01-11] 来源:  作者:

一、履职工作特色和亮点

1.真抓严管,筑牢引领发展的核心把贯彻落实党的十九大精神作为首要政治任务,以上率下、层层带动,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。组织党委理论学习中心组学习12次,集中研讨交流10次,各党组织集中学习248场次,上党课60余场次,起到了精神补钙、党性洗礼和能力充电的功效。牢牢把握意识形态工作领导权,强化网络意识形态工作责任制落实,重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处理。坚持四力齐发“学、做、促、改”相结合,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,形成了领导带头、上下联动、党员参与的生动局面。突出考核问责导向,构建“实地考评、群众测评、组织点评”责任传导体系。坚持基层党建述职评议制度,查摆出的43个问题全部整改落实。

2.创新载体,增强党建富民的活力。以基层党建提升八项行动为重点,大力实施产业党建“百千万”计划,深入推进“三争四做五带头”党员发挥作用机制,切实增强了基层党组织的向心力、凝聚力和战斗力。以实施“双百提升”工程为引领,创建了迎恩、刘家沟、四闸党建综合示范点,着力促进梁家墩村转化升级,新培育创业创新先锋45名,党员创业基地18个,党员带头创办专业合作社29个。实行镇领导班子联系企业和下派党建指导员制度,助推企业党建创新提升。

3.健全机制,提升服务发展的能力。开展农村党员“双带头”、机关党员“三带头”活动,培树创业创新典型120人,带动1000多户群众创业致富。以推进党建7项重点任务为抓手,细化任务措施,分级建立台帐,层层督办落实。在镇、村设立便民服务大厅(代办点),健全完善常态开放、督办交办、联系群众、履职承诺、动态考核等制度,建立基层协商民主和“一事一议”民主决策机制,形成方便快捷的便民服务网络。采取群众点单、支部下单、党员接单“三单制”模式,350名无职党员认领奉献岗位。支持5个村级阵地进行维修改造升级。

4.严格执纪,落实管党治党责任。认真履行一把手第一责任、班子成员分管领导责任,班子成员带头自觉秉公用权、廉洁用权、合法用权,树立了为民务实清廉的良好形象。认真贯彻落实中央八项规定和省市区委相关规定要求,实践监督执纪四种形态,加大执纪问责力度,查处党员干部违纪案件1起4人。目前,持续整改问题31个,通报批评13人,约谈126人次,党政纪处分6人,党风政风进一步好转。

二、存在的主要问题及原因

一是工作载体创新不够。对党组织书记选拔培养教育力度不够,研究新情况、解决新问题办法不多。非公企业突出表现在党组织活动不够经常固定,形式比较单一。二是个别党组织整体功能不强。仍有个别党组织软弱涣散,在引领产业发展、推进基层治理、服务群众等方面缺乏有效手段,作用发挥不够充分。三是制度监督落实不够。一些党组织“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度坚持不好,党的组织生活不够严格规范,长态机制仍需探索完善。

产生问题的主要原因:一是责任传导压力不够。对党建工作安排多,盯住落实少,传递压力和提升动力不足,措施不够有力。二是抓党建工作创新不够。拘泥于以往的经验和做法,一些工作不能完全适应组织建设和党员管理需要,缺乏富有特色的载体和抓手。三是监督考核机制不实。抓责任落实的考核评价、激励约束等机制还不够完善,问责不到位。一些支部书记抓党建促发展不能统筹推进,特色优势没有展现出来。四是抓党建的持续用力不足。党组织书记对党员队伍管理方法创新不够,年老党员党性弱化,年轻党员党性锻炼不够。党组织工作经费和精力投入不足,村级集体经济薄弱,服务群众意识需进一步增强。对非公企业党建跟进督导、持续用力不够。

三、下一步工作思路和主要措施

1.强化政治引领,维护旗帜核心。要把思想政治建设摆在首位,发挥党委统揽全局作用,带头深入学习宣传贯彻党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记“八个着力”重要指示精神的重大举措,在学懂、弄通、做实上狠下功夫,做到融会贯通、入脑入行。要进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,切实增强维护核心的政治自觉和行动自觉,带头做中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

2.压实党建责任,扛牢主责主业。切实履行好抓基层党建工作的第一责任,认真落实党委会议和中心组学习制度,不断提高班子整体素质和领导水平。要突出抓好一把手履行管党治党责任考核,实行月督查、季会诊、半年考核、年终总评制度,对抓党建工作不重视、不到位的进行严肃问责。加强各领域党建工作研究,在专业合作社、非公企业、产业链上建强党组织。严格落实问责制度,督促各级党组织书记积极担当、作为

3.落实体制机制,把握重点推进。充分发挥党组织政治引领功能,利用远程教育等现代化平台,提升党性修养和致富本领。以加强村“两委”和党员干部教育管理为重点,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实“三会一课”、民主生活会、党员民主评议、“固定党日”等制度,研究制定推进计划,认真落实党内关怀机制,不断增强党组织的领导力、号召力、战斗力。

4.突出品牌特色,放大示范效应。分领域制定落实党支部规范化建设标准,提升党支部建设整体水平。切实加强和改进党员队伍管理,打造全媒体党员学习教育、沟通交流的综合平台。推进 “合作社+支部+企业”、“互联网+”等模式,规范非公企业、社会组织党支部6个,创建示范基地4个,着力培育和打造一批党建工作品牌。

阅读:
录入:秘书科

推荐 】 【 打印
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款


点评: 字数
姓名:
内容查询


   主办单位:中共张掖市甘州区委组织部   Copyright © 2003-2012
   通讯地址:甘肃省张掖市甘州区人民政府综合办公楼八楼  邮编:734000   电话:0936-8212415
   技术支持:
甘州区信息化工作办公室  管理  退出 陇ICP备05006149号   甘公网安备62070202000132