背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

【结对帮带进行时】甘州:强村带弱村 抱团促发展

    [日期:2018-06-14] 来源:  作者:

【编者按】为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及省委、市委、区委关于抓党建促乡村振兴促脱贫攻坚的决策部署,切实加快贫困村发展建设步伐,区委站在战略和全局的高度,靶向定位,研究制定《示范村与贫困村党组织“结对帮带”活动指导意见》,筛选确定12个示范村与12个建档立卡贫困村开展“一对一”结对帮带活动。区委组织部及时跟进,指导结对村建立联合党组织,统筹研究解决两村基层党建、产业发展和村民致富等问题。目前,全区12个联合党组织按照结对村产业布局“一盘棋”、经济发展“齐步走”的思路,充分发挥示范村在党建和产业发展上的优势,采取复制经验做法、延伸产业链条、建立产业基地等方式,实现以强带弱、以富带穷、抱团发展。在喜迎建党97周年之际,通过深入宣传报道“结对帮带”活动中涌现的好经验、好做法,吹起“冲锋号”,擂响“奋进鼓”,为全区打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴、决战决胜全面小康助力加油。



【结对帮带进行时】甘州:强村带弱村 抱团促发展


甘州在线讯(本网记者 张玲)6月12日,在甘州区碱滩镇永定村村委会会议室内,古城村永定村联合党总支全体委员正在召开专题会议,研究解决永定村产业脱贫相关事宜。


IMG_8341.JPG


“位于古城村的屋兰古镇文化旅游综合大景区今年就要投入运营了,我建议在景区内预留一些工作岗位,将永定村20户建档立卡贫困户招收为景区的工作人员,让他们能有固定的工资收入。”联合党总支部委员会支部书记王荣话音刚落,大家纷纷点头表示赞同。

古城村永定村联合党总支成立于今年5月28日,按照地域相邻、产业相近、优势互补、共同发展的原则,以组建联村党组织为抓手,以发挥党组织引领和龙头经济实体的辐射带动作用为重点,采取组织联设、队伍联建、发展联手、事物联商“四联”模式,打破区域界限,统筹区域资源,通过示范村与贫困村以强带弱、以富带穷,实现优势互补、抱团发展。


IMG_8345.JPG


永定村是一个典型的“三西移民”村,晴天一身土、 雨天一身泥,娶媳妇婚车开不到村口,十间住房八间倒……这是永定村往日的真实写照。由于基础设施差、土壤盐碱度高,永定村基本没有什么拿的出手的产业。

“虽然我们与古城村距离不远,但是差距不是一点半点,我们村干部也很着急。自从今年开展‘结对帮带’以来,我们通过与镇党委、古城村党支部的沟通,流转了700亩土地用于发展特色林果产业,延伸林下经济、采摘园、林果业产业深加工,进一步发展壮大集体经济,拓宽村民增收渠道,开拓永定村经济发展新路子。”望着已初步建成的杏林基地,永定村村委会主任梁宗峰说。


IMG_8348.JPG


今年以来,碱滩镇紧盯“精准扶贫”一号工程,充分发挥镇党委牵线搭桥及村党支部战斗堡垒作用,着力找准党建与乡域经济社会发展的结合点,把产业相近、地域相邻的村联合起来,签订结对帮带协议,进一步整合区域资源,形成“支部+支部,村+村”的优势互补脱贫攻坚模式。古城村永定村联合党总支部成立以来,结合“三会一课”、“两学一做”,建立制度,规范运作,明确了联合党总支部书记、副书记及村其它常务干部的分工与职责,利用各自优势,就发展问题进行互动,达成共识,经过对永定村现状、区位、人情地貌、交通等优劣利弊进行认真分析研究,得出了在永定和古城形成休闲农业+文化旅游的新型绿色发展思路,进一步激发脱贫致富的内生动力,实现“1+1>2”的良好效应。

“自从联合党总支部成立以后,开会时大家共同出主意、想办法,综合协调村级党务、村务上的重大问题,对产业发展、社会稳定、民生政策等进行共同协调、共同讨论,决策的可行性和科学性也更高了!”提起联合党总支部,永定村村民宋良杰直竖大拇指。


IMG_8354.JPG


“下一步,我们将继续以“富帮穷,强帮弱”为宗旨,将永定村700亩特色林果产品投入古城村的屋兰古镇文化旅游大景区进行售卖,同时引导永定村的剩余劳动力进入景区务工,形成新型经营主体带动贫困农户发展产业的产业扶贫新格局,促进先进示范村与贫困村之间优势互补、融合发展,为打赢脱贫攻坚战增添动力。” 甘州区碱滩镇党委书记高怀发说道。

 

IMG_8355.JPG

阅读:
录入:秘书科

推荐 】 【 打印
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款


点评: 字数
姓名:
内容查询


   主办单位:中共张掖市甘州区委组织部   Copyright © 2003-2012
   通讯地址:甘肃省张掖市甘州区人民政府综合办公楼八楼  邮编:734000   电话:0936-8212415
   技术支持:
甘州区信息化工作办公室  管理  退出 陇ICP备05006149号   甘公网安备62070202000132