背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

【结对帮带进行时】甘州区打好产业复制牌 畅通致富脱贫路

    [日期:2018-06-19] 来源:  作者:

【编者按】为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及省委、市委、区委关于抓党建促乡村振兴促脱贫攻坚的决策部署,切实加快贫困村发展建设步伐,区委站在战略和全局的高度,靶向定位,研究制定《示范村与贫困村党组织“结对帮带”活动指导意见》,筛选确定12个示范村与12个建档立卡贫困村开展“一对一”结对帮带活动。区委组织部及时跟进,指导结对村建立联合党组织,统筹研究解决两村基层党建、产业发展和村民致富等问题。目前,全区12个联合党组织按照结对村产业布局“一盘棋”、经济发展“齐步走”的思路,充分发挥示范村在党建和产业发展上的优势,采取复制经验做法、延伸产业链条、建立产业基地等方式,实现以强带弱、以富带穷、抱团发展。在喜迎建党97周年之际,通过深入宣传报道“结对帮带”活动中涌现的好经验、好做法,吹起“冲锋号”,擂响“奋进鼓”,为全区打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴、决战决胜全面小康助力加油。


“今年钢屋架大棚里一棚菜能卖到一万多,一年种上两茬,比陆地种植的效益高。”


“真有这么好?”


“那就比种粮食的效益好几倍呢!”


6月14日,在甘州区大满镇李家墩村会议室里,梁家墩镇六号村党支部书记徐付军介绍致富经,台下李家墩村的党员群众频频点头,由衷地发出声声喟叹。这是甘州区示范村与贫困村党组织“结对帮带”活动中,梁家墩镇六号村与大满镇李家墩村跨区域成立的联合党总支召开党员大会上的一幕。


147A1640 - 万能看图王.JPG


徐付军是梁家墩镇六号村大满镇李家墩村联合党总支书记,这是他第三次带领支委委员到李家墩村开展工作。“这次我主要是来实地看一下李家墩村的资源条件,有针对性地制定帮带措施。”


147A1658 - 万能看图王.JPG


思路决定出路。自5月中旬联合党总支揭牌成立以来,通过“固定党日”活动等载体,组织100多名农户到六号村观摩产业、培训学习,组织六号村“土专家”“田秀才”到李家墩村开展种植、架棚等技术指导3场次。至目前,李家墩村已完成100个钢架拱棚新建任务。 


大满镇党委书记赵乾升在谈到“结对帮带”工作规划时说:“通过与梁家墩镇党委探讨,我们打算今年建成100座钢架拱棚、利用废弃涝池改建畜水塘坝加强基础设施,通过联合党总支成立专业合作社,力争2019年成功种植高原夏菜。”同时,他表示,要加大投入保障力度,建强基础设施,通过引项目、引人才、引技术等结对措施,真正把示范村的致富经用活用好,成功复制产业模式,把李家墩村高原夏菜产业植入六号村产业链条,提高群众收入。


在实地考察中,大满镇党委、联合党总支委员和李家墩党员群众认真分析了该村的资源禀赋,商议了塘坝改造事项,探讨了筹建高标准育苗中心的工作规划。“李家墩村土地整理后,集中连片,土质条件较好,病虫害少,适合发展高原夏菜产业。今年我们要帮助建成物联网协议下的高科技育苗中心,用手机就能操作灌溉、卷帘等工作,在保证供应自产的基础上,延伸产业链条,挖掘种苗经济增长点,提高收入。”徐付军向村民介绍。


147A1685 - 万能看图王.JPG


当了二十多年村干部的老党员张学铭向记者说:“这些年,各级党委政府采取各种帮扶措施,让我们村有了翻天覆地的变化。”同时,他也坦言,李家墩村基础条件薄弱,由于种植结构单一,没有像样的产业来带动村民致富。说起“结对帮带”活动,张建铭兴奋地说,“通过结对帮带,联合党总支为我们指明了致富方向。”并表示,要抢抓机遇,承包几个大棚增加收入,带头致富。


棚打起来了,没种过高原夏菜怎么办?菜种出来了,卖不出去怎么办?


面对这个关键问题,梁家墩镇党委书记吴东德向前来参观学习的李家墩村民说,两个镇党委将持续加强沟通,针对李家墩村实际,积极搭建高效农业种植培训平台、指导建成钢屋架大棚和育苗中心、打开高原夏菜和陆地蔬菜销售窗口,真正把工作做深做实做细,切实解决贫困户的后顾之忧,促进两个村融合发展、抱团发展。


大满镇李家墩村党支部书记韦政德在观摩六号村设施农业大棚、高原夏菜冷库冷链生产线后,深有感触地说,“结对帮带”活动带来了发展机遇,转变了村民思维,我们脱贫致富的信心越来越坚定。(王鑫国)

阅读:
录入:秘书科

推荐 】 【 打印
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款


点评: 字数
姓名:
内容查询


   主办单位:中共张掖市甘州区委组织部   Copyright © 2003-2012
   通讯地址:甘肃省张掖市甘州区人民政府综合办公楼八楼  邮编:734000   电话:0936-8212415
   技术支持:
甘州区信息化工作办公室  管理  退出 陇ICP备05006149号   甘公网安备62070202000132