背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

【结对帮带进行时】甘州区龙渠乡“跨村联建”党总支 “同频共振”促民富

    [日期:2018-06-19] 来源:  作者:

【编者按】为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及省委、市委、区委关于抓党建促乡村振兴促脱贫攻坚的决策部署,切实加快贫困村发展建设步伐,区委站在战略和全局的高度,靶向定位,研究制定《示范村与贫困村党组织“结对帮带”活动指导意见》,筛选确定12个示范村与12个建档立卡贫困村开展“一对一”结对帮带活动。区委组织部及时跟进,指导结对村建立联合党组织,统筹研究解决两村基层党建、产业发展和村民致富等问题。目前,全区12个联合党组织按照结对村产业布局“一盘棋”、经济发展“齐步走”的思路,充分发挥示范村在党建和产业发展上的优势,采取复制经验做法、延伸产业链条、建立产业基地等方式,实现以强带弱、以富带穷、抱团发展。在喜迎建党97周年之际,通过深入宣传报道“结对帮带”活动中涌现的好经验、好做法,吹起“冲锋号”,擂响“奋进鼓”,为全区打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴、决战决胜全面小康助力加油。


甘州区龙渠乡“跨村联建”党总支 “同频共振”促民富


甘州在线讯(本网记者 洪莹)“自从结对后,打破了区域界限,我们发现了两个村优势互补的地方,可以相互带动、抱团发展了。”在甘州区龙渠乡墩源村•白城村联合党总支组织召开的产业发展座谈会上,两个村的党员、群众代表、致富带头人、产业经纪人围绕产业结构调整和发展现状、富民产业培育、村级组织建设、如何带动群众增收致富等积极建言献策。


IMG_1771.jpg


IMG_1855.jpg


   5月23日,甘州区龙渠乡墩源村•白城村联合党总支正式成立揭牌。自联合党总支成立以来,先后组织开展了“移风易俗、党员先行”联合固定党日活动,“缅怀先烈、重温党史”党性教育活动,党员走访慰问等形式多样的互促共建活动。充分发挥结对双方党支部的自身优势,交流党建工作经验,共同研究党建课题,加强党员之间的交流融合,增进了群众间的熟悉度和亲切感。在此基础上,充分发挥墩源村产业优势的辐射带动作用,推动两村整体经济发展和群众增收致富。龙渠乡优质葡萄产业示范园建设项目便是该联合党总支“产业共建”模式的集中体现。


IMG_1837.jpg


IMG_1788.jpg


     龙渠乡优质葡萄产业示范园建设项目建设初期,首先在墩源村建立中国张掖龙渠葡萄研究开发与生产示范专家工作站,先期建设占地200亩的100座连片高效日光温室。温室建成后,引入阳光玫瑰、甜蜜蓝宝石、丛林玫瑰等世界优质葡萄品种进行实验种植。如今,在墩源村,一座座高标准日光温室正在如火如荼的建设中,在已建好的大棚内栽种的优质葡萄苗茁壮成长,生机勃勃。作为墩源村的“结带帮扶”对象,白城村在2015年便投资540万元建成了50座红提葡萄日光温室和钢屋架大棚200座,发展葡萄种植业先天优势明显。


IMG_1777.jpg


IMG_1797.jpg


     如何充分运用引进项目,优势互补,抱团发展?“在白城村红提葡萄上嫁接优质品种可能100天后就可以挂果,在墩源村从种植、育苗再到挂果需要两年时间。所以我们打算先在墩源村育苗,然后将优质的葡萄品种嫁接在白城村种植的红提葡萄上,提高葡萄品质。再将积累的种植经验运用在墩源村优质葡萄种植。”墩源村•白城村联合党总支书记尚吉军介绍,推动两村整体经济发展和群众增收致富,联合党总支在其中发挥了重要的桥梁纽带作用。


IMG_1853.jpg


IMG_1813.jpg


     除了在产业上“复制”“帮带”,墩源村和白城村共有的红色旅游文化资源也将两个村之间的联系变的更加紧密。“下一步我们将从党建、共有的红色文化和相同的产业基础三个板块开展一系列的‘结对帮带’活动,着力构建基层党建一体提升、产业发展一体规划、基础设施一体实施、公共服务一体推动的良好工作运行机制,从而实现经济互利共赢、事业互办共兴、党建互动共强的新局面。切实加快贫困村发展建设步伐,奠定坚实基础。”龙渠乡党委副书记张晓明说。

阅读:
录入:秘书科

推荐 】 【 打印
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款


点评: 字数
姓名:
内容查询


   主办单位:中共张掖市甘州区委组织部   Copyright © 2003-2012
   通讯地址:甘肃省张掖市甘州区人民政府综合办公楼八楼  邮编:734000   电话:0936-8212415
   技术支持:
甘州区信息化工作办公室  管理  退出 陇ICP备05006149号   甘公网安备62070202000132