背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

【结对帮带进行时】甘州区沙井镇:支部“手牵手”产业帮带富得快

    [日期:2018-06-23] 来源:  作者:

【编者按】为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及省委、市委、区委关于抓党建促乡村振兴促脱贫攻坚的决策部署,切实加快贫困村发展建设步伐,区委站在战略和全局的高度,靶向定位,研究制定《示范村与贫困村党组织“结对帮带”活动指导意见》,筛选确定12个示范村与12个建档立卡贫困村开展“一对一”结对帮带活动。区委组织部及时跟进,指导结对村建立联合党组织,统筹研究解决两村基层党建、产业发展和村民致富等问题。目前,全区12个联合党组织按照结对村产业布局“一盘棋”、经济发展“齐步走”的思路,充分发挥示范村在党建和产业发展上的优势,采取复制经验做法、延伸产业链条、建立产业基地等方式,实现以强带弱、以富带穷、抱团发展。在喜迎建党97周年之际,通过深入宣传报道“结对帮带”活动中涌现的好经验、好做法,吹起“冲锋号”,擂响“奋进鼓”,为全区打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴、决战决胜全面小康助力加油。


甘州区沙井镇:支部“手牵手”产业帮带富得快


甘州在线讯(本网记者 洪莹)“看了人家的花卉制种、特色林果业发展势头强劲,我们回去以后要认真总结,结合我们的实际,和他们村做好共建,争取找出一条老百姓可以发展致富的好路子。”在参观完甘州区沙井镇水磨湾村东辉专业合作社后,东五村村民蔡玉霞感触颇多。


IMG_2053.jpg


甘州区沙井镇东五村全村有604户2250人,现有耕地13500亩,人均耕地6亩。2015年被确定为全市65个贫困村之一,有建档立卡贫困户22户。三年多来,省市区精准扶贫力度逐步加强,该村脱贫步伐显著加快,截止2017年11月底全村人均纯收入达到17663.36万元,贫困户人均可支配收入达到9000元以上。但村民思想观念陈旧,种植结构单一,产业支撑不足等问题依然制约着该村的发展。


IMG_2016.jpg


优势互补、共同发展。水磨湾村·东五村联合党总支的成立,为破解该村发展瓶颈提供了有效的解决办法。作为全区优秀党支部,近年来水磨湾村党支部党建工作日益规范,党员作用日益突出。党建引领群众的发展路子基本明确,尤其是党建+专业合作社发展方面,东辉专业合作社的蓬勃发展不仅带动了本村及周边村社村民就业,拓宽了群众增收致富的路子,充分利用戈壁资源发展