背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

郭建山同志抓基层党建工作述职报告

    [日期:2019-01-18] 来源:  作者:

郭建山同志抓基层党建工作述职报告

 

    一、履职工作特色和亮点

1.注重理论学习,用新思想引领实践。扎实开展农村党支部书记学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想集中培训,依托党员冬训、“固定党日”“三会一课”等时机,广泛开展党员领导干部授课辅导、支部书记上党课、党员心得交流等活动,全面贯彻落实习近平总书记视察甘肃时重要讲话和“八个着力”重要指示精神,不断提升党委总揽全局、协调各方的能力,使区委、区政府的各项决策部署不折不扣地得到贯彻落实。

2.强化党建引领,凝聚脱贫攻坚合力。牢固树立“围绕扶贫抓党建,抓好党建促扶贫,检验党建看脱贫”的理念,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的组织保证。落实“一户一策”投入资金181.26万元,完成建档立卡贫困户危房改造11户、入户道路硬化9户、庭院硬化21户、改炕66户、改厕25户。今年8月,顺利通过全省贫困县退出第三方评估验收组验收,全镇77225人建档立卡贫困户目前已实现稳定脱贫51154

3.加强统筹谋划,助力乡村振兴战略。依托七彩丹霞旅游景区及省道213线区位优势,通过打造市、区乡村振兴示范带速展村特色街区项目,调整产业发展结构,实现农民增收致富和村集体经济发展壮大。目前,速展村特色街区138户群众房屋已拆迁,120栋民宿房、周边花海、观光栈道、观景台已建设完工并投入使用,党群活动中心主体工程封顶,基础设施配套工程已全面开工建设,预计4月份全面完工。

4.扎实转变作风,推进全面从严治党。认真开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,严格落实省委“七破七立”要求和省政府转作风“十不准”规定,找准查实班子及个人作风问题,建立作风建设监督长效机制。认真贯彻省市区领导批示精神,全面整改上级督查反馈问题。加大全镇中心工作的督查检查,设置曝光台,对违反会风会纪、工作落实不力的15名镇村社干部进行公开曝光、批评教育。从严执纪问责,根据群众举报及区纪委反馈线索处理村干部及党员违纪案件4件,给予党纪处分6人。

5.坚持标准要求,扎实推进支部建设。结合实际制定《甘浚镇党支部建设标准化对标达标工作方案》,推行“时间清单”“任务清单”和“责任清单”,进一步细化镇机关支部和17个农村党支部的工作内容,建立定期自查、支部互查、党委督查的“三查”督导机制。实行奖惩并举制度,加大对优秀党支部的正面宣传力度,对工作懈怠、做“虚功”的党支部在全镇范围内进行通报批评并限期改正,持续夯实党支部建设标准化工作。

二、存在的主要问题及原因

一是压力传导不够。在抓党建工作上投入的精力不够,没有旗帜鲜明地把压力直接传导给基层党组织书记,致使部分党支部书记在思想认识上出现偏差,在推动党建责任落实上“主业”意识不强。特别是解决农村党员外出务工经商的人数多、季节性强,党内活动不能正常参加的问题没有新思路。二是工作问责不严。对党员管理教育不严、“三会一课”落实不到位、组织活动开展不规范的支部不能及时进行批评教育,致使一些支部书记产生了抓与不抓一个样、干与不干一个样的错误认识;在党建工作考核上存在搞平衡、讲照顾的现象,没有形成创先争优的良好局面。三是创新思路不宽。对做好新形势下基层党建工作,理念不够新,路子不够宽,党员教育管理机制创新有所欠缺,对农村党员教育培训方式方法单调。对抓党建和抓发展的最佳结合点找得不够精准,在探索基层党建模式、破解党建难题、释放党建工作活力方面还有待创新。

认真反思这些问题,主要有以下原因:一是工作标准定位不高,在抓短板、抓后进方面投入的精力少,没有把每个领域、每个环节的工作都抓具体、抓深入。二是思想认识不够到位,抓党建的主责主业意识需要进一步强化,对基层党组织书记第一责任人的责任抓得还不够实。三是工作方式方法有欠缺,对新形势下创新基层党建工作前瞻性、统筹性谋划不够,典型培树的办法不多,效果不好。

三、下一步工作思路和主要措施

1.强化担当,切实履行责任。坚持“紧扣发展抓党建、抓好党建促发展”的理念,敢于担当、主动履责、狠抓落实。通过创新党建工作思路、健全党建工作机制、落实党内监督规定、加强党员干部队伍建设,切实强化把党建作为党组织书记履职的主责。认真抓好党支部建设标准化工作和基层党建工作,确保支部书记把党建锁定在抓关键上。

2.夯实基础,打造工作亮点。不断优化支部班子结构,提高党员素质,下决心解决个别村党支部作用发挥不够的问题。通过进一步夯实党建基础工作,为扎实推进张肃公路沿线乡村振兴示范带祁连村田园综合体、温泉小镇建设,积极实施S213线甘浚段节点风貌改造提升,S18线拓建征地拆迁,甘浚镇中心集镇建设,S213线沿线小泉、甘浚和三关村高标准农田整治等重点项目提供坚实的组织保障。

3.示范引领,提升整体水平。按照标准,突出党建工作抓硬件、强基础,聚焦矛盾问题,狠抓软弱涣散党组织整顿,分步骤创建高标准党建示范点。继续以张肃公路沿线为中轴,在已建成的速展村、祁连村等党建示范点的带动下,进一步提升小泉村、甘浚村和三关村3个村的党建基础性工作,并以此带动全镇其它支部全面提升党建工作水平。

阅读:
录入:秘书科

推荐 】 【 打印
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款


点评: 字数
姓名:
内容查询


   主办单位:中共张掖市甘州区委组织部   Copyright © 2003-2012
   通讯地址:甘肃省张掖市甘州区人民政府综合办公楼八楼  邮编:734000   电话:0936-8212415
   技术支持:
甘州区信息化工作办公室  管理  退出 陇ICP备05006149号   甘公网安备62070202000132