背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

彭军同志抓基层党建工作述职报告

    [日期:2019-01-18] 来源:  作者:

彭军同志抓基层党建工作述职报告

 

一、履职工作特色和亮点

1.落实主责主业,强化责任落实。坚持以党建统领全局工作,全面落实抓党建党委主体责任和党委书记第一责任人责任,组织建立党建任务、问题、责任“三项清单”并签订责任书,研究下发《党建工作要点》,组织召开4次党委会研究党建工作,落实工作督查4次。严格落实民主集中制,按程序决策事项112项。

2.坚持问题导向,补齐工作短板。把整改落实述职点评问题放在履职首位,对去年述职点评查摆的6个问题,特别是区委成书记点评的3个问题全面落实整改措施,已全部整改。践行标准理念,扎实推进党支部建设标准化工作,镇机关和各村党支部严格对标七项标准查摆问题324项,即知即改问题全部整改到位。

3.突出政治领导,凝聚工作合力。坚持政治标准,组织深入学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想210场次,开展宣讲活动38次,党员干部“两个维护”更加坚定,“四个意识”更加牢固。坚持“三个纳入”、“三亲自三带头”抓意识形态工作,牢牢掌握关键领域主导权,全镇在主流媒体刊登稿件204篇,新媒体推送信息206期,完成网评指令1066条。

4.坚持组织引领,提升党员素质。严格执行“三会一课”、“固定党日”、组织生活会等基本制度,推行设岗定责+服务承诺+积分管理+评议定级“四位一体”党员管理模式,党内政治生活“四性”不断增强。优化党组织设置,升格党总支2个,成立党支部6个,发展党员16名。坚持抓两头带中间,完成1个示范点创建和1个后进支部整顿转化工作。加强干部队伍建设,替换工作不力村干部3人,储备村“两委”后备干部105人。

5.推动正风肃纪,深化从严治党。从事前预防、事中监督、事后追责出发,配套完善各类制度19项。巩固拓展“三纠三促”专项行动成果,扎实开展作风建设年活动和纠四风转作风行动,通过自查和征求意见,班子查摆问题10条,班子成员查摆问题51条,均已落实整改。坚持抓早抓小,实践“四种形态”,落实“两个责任”,开展履职约谈21人,立案审查7人,给予党纪处分4。扎实开展财务清理,财务管理进一步规范。

6.聚焦中心发力,围绕大局作为。紧紧围绕推动城镇化和乡村振兴抓党建,全力做好安居工程和富民工程,组织征收土地3444亩,拆迁房屋1334院,建成安置房1014套;认真贯彻市区“两带四区四线”决策部署,启动双塔村1082.07万平方米民俗自建房项目,环境治理、综治维稳、社会民生等顺利推进。

二、存在的主要问题及原因

一是激励干部担当作为方面探索不够,容错纠错机制不健全,在调动干部干事创业积极性方面存在短板。二是抓党建定位不够高,总结提炼、加工深化方面用力不足,缺少值得复制推广的典型经验。三是班子成员落实“一岗双责”有差距,党支部书记、第一书记、党建指导员等党务干部业务能力欠缺,工作随大流心理较重。四是村“两委”班子在村级重大事项决策过程中程序意识不强,存在忽略简化议事程序、档案留存不及时等现象。

产生问题原因分析:一是激励干部积极作为方面学习不深、研究不透,落实“三个区分开来”总体要求存在差距。二是抓党建和推动业务工作用力不均衡,对新时期党建工作研究不足、总结不够。三是党务工作者抓党建责任心不强,参与多、主导少,落实党建工作责任制不力。四是村“两委”成员民主议事能力欠缺,对各项民主议事制度学习不深入,决策程序不熟悉。

三、下一步工作思路和主要措施

1.加强政治建设,坚持正确方向。强化理论武装,把学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前重要政治任务,引导党员干部坚定理想信念,站稳政治立场。坚持以党章为根本遵循,深入学习各项党纪党规,严明政治纪律和政治规矩,教育党员干部做到思想同心、目标同向、行动同步。

2.加强履职尽责,提升工作质量。以强化基层党建“两个责任”和班子成员“一岗双责”落实为重点,探索建立党建工作督查及责任追究办法,层层加力、压茬落实。严格落实支部书记述职评议、党建指导员适时反馈、党建办定期督查等制度,从严从细落实基层党建各项要求。强化《甘肃省党支部建设标准化手册》指导性地位,确保以标准推动工作,巩固对标争创成效。

3.加强组织建设,筑牢战斗堡垒。持续规范党组织活动,实现工作可看、可比、可评、可考。全面落实民主集中制,将“四议两公开”等民主议事制度执行情况细化量化,并纳入年度目标管理考核。坚守党员政治标准,严格按程序发展党员并处置不合格党员。围绕全镇人才振兴要求,统筹推进人才培养工作。坚持双高双强标准,大力实施村干部能力素质提升工程。

4.加强正风肃纪,坚守责任担当巩固作风建设年活动成果,紧盯作风领域出现的新问题,切实营造良好发展环境。严格落实经济责任审计、项目合法性审查、“签字背书”等制度,切实加大截留挪用专项资金等违反财经纪律案件查处力度。持续强化廉政约谈及谈话提醒,筑牢党员干部遵规守纪思想防线。

5.加强制度建设,完善长效机制。坚持把制度建设贯穿始终,深入分析制度执行中存在的问题,对各项规章制度进行一次系统梳理,认真抓好制度修订和完善。坚持严管与厚爱结合、激励和约束并重,全面改善干部管理方式,构建科学有效的容错纠错机制,合理开展绩效评估和责任追究。

6.加强党建引领,筑牢发展根基。进一步改进党建引领基层治理途径,把抓党建与改革发展、服务民生、社会稳定等中心工作紧密结合,创新载体、激发活力,总结提炼可推广可复制的典型经验。扎实推进党建助力乡村振兴,通过深化农村“三变”改革,加快实施村级集体经济增收行动,形成较强的经济发展后劲。

阅读:
录入:秘书科

推荐 】 【 打印
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款


点评: 字数
姓名:
内容查询


   主办单位:中共张掖市甘州区委组织部   Copyright © 2003-2012
   通讯地址:甘肃省张掖市甘州区人民政府综合办公楼八楼  邮编:734000   电话:0936-8212415
   技术支持:
甘州区信息化工作办公室  管理  退出 陇ICP备05006149号   甘公网安备62070202000132