背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

刘旭伟同志抓基层党建工作述职报告

    [日期:2019-01-18] 来源:  作者:

刘旭伟同志抓基层党建工作述职报告

 

一、履职工作特色和亮点

1.严格落实管党治党主体责任。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平在改革开放40周年大会上的重要讲话精神,提高政治站位强化主责意识,认真履行党建工作“第一责任人”职责,扎实落实全面从严治党新要求,以推进党支部建设标准化为抓手,推动全镇党建工作上水平。注重加强领导班子思想政治建设,旗帜鲜明讲政治,坚定不移抓党建,形成了党委书记带头抓、带动班子成员抓、督促支部书记抓的工作局面,推进党建工作责任全面落实。

2.夯实党员干部思想理论基础。坚持理论武装,精心开展党委理论学习中心组学习,先后10次召开党委会议专题研究党建工作、督促落实党建任务,与村党支部书记座谈交流11次,讲党课4次,组织各类培训232100人。坚持开展“固定党日”活动,形成了领导班子专题推进、机关党员多元学习、基层支部灵活开展、党员教育全覆盖的学习教育模式。全镇党员干部从增强“四个意识”,坚定“四个自信”的政治高度,全身心投入到乡村振兴战略中,推动乡村振兴重点任务落到实处,见到实效。

3.严抓基层党建重点任务落实。扎实推进党支部建设标准化工作,坚持开展党建资料展评,严格部署动员、培训辅导、对标争创、评估验收、巩固提升五步走程序,全镇各支部共查找问题183个,整改率达到98%。投资190万元对李家湾村、上秦村、哈寨子村等3个村级活动场所进行改扩建,党建阵地全部达标。通过制定一对一整改措施,压实整改责任,后进村党支部软弱涣散局面得到整顿转化。持续加大正风肃纪力度,处理党员干部8人(警告5人、严重警告2人、开除党籍1人),受理转办信访问题7件,约谈党员干部187人次,其中:工作约谈65人、提醒约谈96人、告诫约谈26人,从严管党治党有新进展。

4.全力推动党建工作成果转化。把调动党组织发挥作用作为重点,围绕区委、区政府工作任务,全镇广大党员在林网建设、面源污染、全域无垃圾、大气污染防治、美丽乡村建设、矛盾纠纷化解等重点工作中带头作为,尤其是在出城口改造和棚户区拆迁中,党员和干部行在前、做在先,为工作开展打下了坚实有力的群众基础。深化党员“先锋储绩”活动,规范手册记录,实施精准管理,党支部建设标准化用积分制管理落到了实处。下秦村和徐赵寨村“三变”改革试点取得明显成效,村集体积累和群众收入不断增加,带动周边1200多户群众创业致富。坚持党管意识形态,在管阵地、把导向、强队伍方面用力,严管“上秦先锋”手机报和微信平台,建成“上秦乡贤馆”弘扬社会主义核心价值观,带动全镇社会风气不断好转。

二、存在主要问题及原因

一是党建工作与实施乡村振兴战略融合得不够,就党建抓党建,在发展壮大村集体经济和带动群众发家致富上思路不广,能力不强,党建工作与乡村振兴互动双赢的局面还未形成;二是整体推进方面用力还不均衡。在农村党建方面投入的精力较多,对产业党建工作的调研部署不够深入,产业党组织在团结带动群众、引领社会治理方面的作用发挥还不充分;三是部分村党支部书记抓党建工作能力不足的问题仍然存在,个别村党支部书记党务工作操作能力不强,村干部能力水平还需提高;四是农村党支部组织生活参会率不高,党员参会参学率受季节、务工市场等因素影响,学习教育效果不明显。

产生问题的主要原因:一是抓党建工作韧性不够,主要是抓村班子政治理论学习、党务业务培训、日常党务工作等方面的思路还不开阔,创新意识不强。二是运用制度不够。对党员队伍的建设管理跟进措施不到位,从严制度管理、从实制度监督上坚持得不够好,制度激励导向成效不明显。三是农村党员尤其是年轻党员和有劳动力党员流动性较大,外出务工比较普遍,长期留守本地的多为年老体弱党员,在探索党员分类管理,强化农村党员教育方面做得还不够。

三、下一步工作思路和主要措施

今后工作中,我将牢牢把握新时代党的建设总要求,增强“四个意识”,践行“两个维护”,切实从严管理,持续精准用力,以党建工作引领镇村经济社会全面发展。

1.坚持加强党的政治建设。把政治建设摆在首要位置,教育引导党员干部牢固树立“四个意识”,坚定理想信念,强化责任担当,牢记为民宗旨,确保重大原则问题立场坚定、旗帜鲜明,营造风清气正的良好政治生态。

2.坚持强化党员理论武装。以十九大精神、《党章》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村党组织工作条例》、习总书记重要讲话精神为内容,抓实党员干部理论教育,切实提高广大党员的政治理论素养。

3.坚持助推村社经济发展。在实施乡村振兴战略中突出党组织的政治引领功能,落实好宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众,推动改革发展五大任务,推进农村“三变”改革,为实施乡村振兴战略注入生机和活力。

4.坚持深化干部作风建设。强村班子,吸引大学生、致富能人、产业带头人到村任职。发挥村党支部对集体经济的领导核心作用,带领广大党员在“两带四区四线”总体布局和区委四届九次全会确定的目标任务中积极作为、真抓实干,切实增强人民群众的获得感幸福感。

阅读:
录入:秘书科

推荐 】 【 打印
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款


点评: 字数
姓名:
内容查询


   主办单位:中共张掖市甘州区委组织部   Copyright © 2003-2012
   通讯地址:甘肃省张掖市甘州区人民政府综合办公楼八楼  邮编:734000   电话:0936-8212415
   技术支持:
甘州区信息化工作办公室  管理  退出 陇ICP备05006149号   甘公网安备62070202000132