背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

吴东德同志抓基层党建工作述职报告

    [日期:2019-01-18] 来源:  作者:

吴东德同志抓基层党建工作述职报告

 

一、履职工作特色和亮点

1.提高政治站位,筑牢坚强战斗堡垒认真学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《党章》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等党纪法规,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“两个维护”,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。镇党委集体学习12次,集中研讨交流10次,各党组织分层学习252场次,上党课68场次,起到了凝神聚魂、补钙壮骨、提升能力的功效。强化意识形态工作,落实“三亲自”职责。坚持镇领导班子联系企业和下派党建指导员制度,助推企业党建工作创新。区委点评的部分村集体经济薄弱、村干部教育抓的不紧和财务制度不严、党员教育培训方式不够灵活等查摆的33个问题建立整改台账,制定方案全部整改销号。

2.压实主体责任,激发乡村振兴活力。以落实基层党建重点任务为抓手,推动城乡融合发展,结合227线乡村振兴人居环境示范带建设、生态环保问题整改、大气污染防治、出城口和棚户区改造、全域无垃圾创建等重点工作,开展“亮身份、树形象、做表率”党性实践活动。推行“三链富民”模式,大力实施产业党建“百千万”计划,新培育创业先锋59名,党员创业基地12个,党员带头创办专业合作社32个。六号村发挥示范村优势帮扶大满镇李家墩村建成育苗中心1座、钢架大棚108座、发展高原夏菜1500亩,协调解决难题20多个。以实施“双百提升”工程为引领,创建迎恩、刘家沟、六号村党建综合示范点,投资15万元对三工村阵地改造提升,力促后进村转化升级。

3.坚持标准规范,提升党支部组织力。突出抓党建促脱贫攻坚促乡村振兴,以农村党支部建设标准化创建为目标,紧扣7大规范标准42项重点内容,分层推进,对标争创。严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、“双述双评”等基本制度,实行跟踪指导,交叉督导按月排名通报,规范 “固定党日”活动,有效激发了党组织活力今年培养发展党员10名,转正党员16名;全面落实从严治党主体责任,约谈党组织书记23人次,约谈党员干部136人次,处分党员13名。投资50多万元支持4个村级阵地改造升级,简化审批服务程序,规范10村便民服务代办点。

二、存在的主要问题及原因

一是党建工作机制创新不够。对党组织书记抓党建工作压力传导不够,研究新情况、解决新问题办法不多。二是党组织整体服务能力不强。梁家墩、刘家沟等村在乡村振兴、城乡融合发展、服务群众等方面缺乏有效手段,作用发挥不够充分。三是抓党建促乡村振兴机制落实不到位。一些党组织“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度坚持不好,五号、清凉寺村组织生活不够规范严肃,常态化制度仍需探索完善。

产生问题的主要原因:一是责任传导压力不够。对党建工作安排多,压紧压实责任少,党支部建设标准化跟踪整改落实和提升动力不足。二是抓党建培树典型不够。对新形势下的党建工作缺少有效的抓手,统筹规划能力还不够高,缺乏富有特色党建亮点。三是抓监督考核的机制不到位。责任制落实细化不够,监督不及时,问责不到位。一些支部书记抓党建不能统筹推进。四是抓党建持续用力不够,动力不足。对党员队伍管理机制不够灵活,教育覆盖不够,个别支部书记抓党建精力不充沛,用心不够,服务群众意识、能力还需增强。

三、下一步工作思路和主要措施

1.强化政治引领,筑牢乡村振兴“桥头堡”。把政治建设作为党支部的根本性建设,系统学习《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村基层组织工作条例》,将理想信念教育作为“首选课”,严守政治纪律和政治规矩贯穿始终,引导党员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导。坚决贯彻区委各项决策部署,增强深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神坚定性、自觉性,切实加强和改进党员队伍教育管理模式,打造全媒体党员学习教育、沟通交流的综合新平台。

2.压实党建责任,种好乡村振兴“责任田”。用新的思维统筹谋划党建工作,切实履行党建工作主体责任、领导责任和具体责任。突出一把手管党治党政治责任考核,实行月督查、季会诊、半年述职考核、年终总评机制。在专业合作社、非公企业、社会组织中建强党组织。在227线乡村振兴人居环境示范带、生态文明建设、城乡融合发展、公路物流园建设等重点项目中激发党员活力,搭建施展才华、建功立业的舞台。

3.创新工作载体,用好乡村振兴“指挥棒”。充分发挥党组织政治功能,利用党建智慧云等现代化平台,以村“两委”换届和党员干部培训教育为重点,以党支部建设标准化工作为抓手,严格落实“三会一课”、“固定党日”、组织生活会、民主评议党员等制度,严格执行党员考评办法,深化“四位一体”党员管理机制,着力提升党支部组织力。

4.突出品牌效应,打造乡村振兴“领头雁”。以组织振兴为龙头,紧抓农村“三变”改革机遇,把资源、资金、农民、企业、产业集聚起来,植入党建元素,围绕商贸物流、高原夏菜、戈壁农业、乡村旅游等优势产业,推进“合作社+支部+企业”、“互联网+”等模式,完善服务保障,提升服务能力,筑牢先锋堡垒,创建党建示范点6个,培育党员创业示范基地12个,着力打造一批叫得响过得硬的党建品牌。

阅读:
录入:秘书科

推荐 】 【 打印
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款


点评: 字数
姓名:
内容查询


   主办单位:中共张掖市甘州区委组织部   Copyright © 2003-2012
   通讯地址:甘肃省张掖市甘州区人民政府综合办公楼八楼  邮编:734000   电话:0936-8212415
   技术支持:
甘州区信息化工作办公室  管理  退出 陇ICP备05006149号   甘公网安备62070202000132